Pálido empate en el Pascual Guerrero entre América y Cali

#ElDato: desde 2007, un clásico vallecaucano por liga Aguila no terminaba sin goles jugando América como local.

En un partido soso, poco vistoso y con muy pocas opciones de gol, América y Deportivo Cali no se sacaron ventajas en el partido de ida de las semifinales de la Liga Aguila 2017-I, igualando 0-0 en un partido que pareció más de fase regular o Copa Aguila que de una semifinal del torneo doméstico.

Si bien en el primer tiempo el cuadro ‘escarlata’ tejió algunas opciones de gol, principalmente por la vía del balón parado, nunca los pupilos de Hernán Torres pudieron traspasar la muralla ‘verdiblanca’ que estableció con severos bloques defensivos el profesor Héctor Cárdenas, quien de principio a fin leyó a la perfección el partido para sacar un resultado importante de cara a la vuelta en Palmaseca, sobretodo cuando el Cali se quedó con 10 hombres en el complemento, producto de la doble amarilla de Andrés Felipe Roa.

El ‘Cucho’ Hernández fue el gran director de orquesta de los ‘rojos’ en el primer tiempo, pero la poca efectividad de sus compañeros y el desgaste físico en el complemento hicieron que se opacara en el segundo tiempo y por ende el América perdiera revoluciones como para pensar al menos en una mínima ventaja.

A pesar de que tuvo por varios minutos los americanos contaron con un hombre de más, el 13 veces campeón nunca estuvo claro a la hora de hacer pases al vacío como para dejar mal parada a una defensa templada que tuvo oficio y contuvo los escasos y tímidos ataques de su rival.

Sin dudas un clásico que deja con sabor amargo a los americanos y ante todo apacigua el espectáculo con un bajo nivel desde lo individual y colectivo, especialmente en el juego por las bandas y en la emotividad en si, pues el hecho de haberse disputado a puerta cerrada incidió en gran medida en el rendimiento y la emotividad de este duelo histórico.